И снова я начну свое повествование с Золотого кольца. Не смотря ни на что, я люблю его города. И лично мне берег Турецкий не мил. Однако оставались для меня места еще не объезженные, однако, немало интересные. Это города севера Костромской области – Галич, Солигалич и Чухлому. Города древние и хранящие в себе немало истории и кажущиеся ничуть не менее интересными, чем Тутаев или Мышкин. В итоге был разработан такой маршрут Москва – Кострома – Галич – Чухлома – Солигалич – Кострома – Плес – Иваново – Суздаль – Москва.

Кто часто путешествует – знает. Дорога М8 «Холмогоры» в последние годы радует качеством дорожного покрытия практически на всем участке Москва – Ярославль. Но новая проблема проявляется все острее – машин стало много и в «популярные дачные» дни, например, в Переславле уже нередки пробки. Многокилометровые караваны на перегонах между городами – вообще обычное дело. Поэтому учитывайте эти факторы, когда планируете маршрут. Выехав днем в воскресение мы добрались в Кострому за 3,5 часа.
Вид на Волгу с горы Ермана

Это время с учетом заезда на гору Ерману, которая находится чуть севернее трассы Ярославль-Кострома (примерно 40 км не доезжая до Костромы). Гора – громко сказано, просто высокий холм. Но вид с него на Волгу и реку Кострому открывается отличный.

Вот такая агитация в Костроме

Табличка на доме

Кострома встречала нас солнечным теплым вечером. Вечер был даже жаркий, не смотря на август. В качестве базового лагеря была выбрана Ипатьевская слобода. Частная гостиница чистенькая и опрятная. При этом ненавязчивый советский сервис государственных гостиниц в центре предлагают ныне (в 2007 году) за схожие деньги. К недостатку Ипатьевской можно отнести ее удаленность от центра. Если ехать без машины – от вокзала в другой конец города.
Ипатьевский монастырь Кострома

Ночной вид на порт Костромы

Вечерняя костромская набережная ничуть не менее многолюдна, чем Манежная в Москве. И за последний год город очень преобразился. Стало чище. Стало богаче. Это сложно объяснить, но кто может сравнивать в памяти Кострому ту, и Кострому эту, это заметит. Даже немного жалко ее, ту Кострому… Правда из этой убрали еще не все ямы на дорогах. Центр уже причесан, а вот чем дальше от него…

Ночной вид на набережную Костромы

Ночной вид на набережную Костромы

Кострома Старая

Станция Кострома Старая

Станция Кострома Старая

День был немного подпорчен противным дождичком. Пришлось залезать в машину и покататься по городу. Поехали на правый берег в Кострому Старую. Там находится одноименная станция. Сюда никогда не приходили поезда, хотя вокзал был построен. Вот и остался вокзал стоять, а поезда стали приходить на новый вокзал за рекой.

Такие автобусы популярны в Костроме

Автобус в Костроме

И такие остановки

Остановка в Костроме

Вид на Ипатьевский монастырь с правого берега Волги

Волга, Ипатьевский монастырь

Лодки местных жителей

Лодки Кострома

Дождь пошел сильнее и возникла идея ехать на «большую воду» — место разлива реки Костромы при ее впадении в Волгу к деревне Саметь. По пути мы заехали в речной порт Костромы. Из-за засухи в августе 2007 года аллеи у порта больше напоминали осенние.

Речной порт Кострома на Волге

Речной порт Кострома на Волге

Речной порт Кострома на Волге

Пока мы ехали, дождь прекратился. По пути мое внимание привлек «лодочный шанхай» в Рабочей слободе Костромы

Лодочный шанхай в Костроме

Лодочный шанхай в Костроме

Добравшись до Самети мы сильно впечатлились свободой, которую там ощущаешь. Если бы таклое было на расстоянии 5 км от Москвы, то все берега были бы завалены толпами отдыхающих или мусором после их визитов. Но в Костроме пока еще не такой дефицит прекрасных мест отдыха.

Костромское море

Костромское море

Костромское море

Этнографический музей

Этнографический музей Костромы

Далее по плану Костромской музей народного зодчества. Чуть-чуть времени, и Скансен (Skansen) в шведском Стокгольме будет отдыхать. Этнографический музей – немногое, что стоит посетить в Костроме. Быт русского севера времен 16-19 веков очень впечатляет. Экспозиция была частично на ремонте, но то, что мы видели впечатляет. Музей не оставляет впечатления фальши.

Экспозиция музея:

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Внутреннее убранство в домах:

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Этнографический музей Костромы

Православная Кострома

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

В Костроме в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре находится особо чтимая чудотворная икона Божией матери, именуемая Феодоровской. Отсутствие паломничества и культуры паломничества несколько десятилетий, породило в нашей стране большое количество «профессиональных паломников». Это люди, посещающие святые места и едущие к иконам ради галочки и наполнения списка посещенных благодатный мест. Накладывает это, к сожалению, отпечаток на священствующих и монашествующих, окормляющих (кстати это слово происходит от кормчего – водителя на корабле) паломников. Ко всем входящим в храм отношение у них как к настоящим профессиональным паломникам – настороженно пренебрежительное. Лишь бы только ничего недозволенного не сотворили. Во многих монастырях запретили съемку именно по причине нахальства паломников. Хочется попросить всех: перед поездкой или просто визитом в Православный храм ознакомьтесь – как нужно себя там вести. Бог примет вас любых, но других стоит уважать: в театр никто в шортах, с банкой пива, лузгая семечки не ходит, и стопки программок на выходе не расхватывает.

Храм Иоанна Богослова Кострома

Еда

Пока в Костроме еще не совсем хорошо с питанием. Во всяком случае цены уже Московские, а вот с качество. Удивило, что не смогли найти ни одной советской столовки с компотом на третье. Все заведения новоделы. Мы остановились на центре города: в пиццерии – там давали не плохой супчик и пиццу, а напротив – «сушной ресторан» подчевал не самыми плохими роллами. Кроме этого могу рекомендовать «Столовую».