И снова я начну свое повествование с Золотого кольца. Не смотря ни на что, я люблю его города. И лично мне берег Турецкий не мил. Однако оставались для меня места еще не объезженные, однако, немало интересные. Это города севера Костромской области – Галич, Солигалич и Чухлому. Города древние и хранящие в себе немало истории и кажущиеся ничуть не менее интересными, чем Тутаев или Мышкин. В итоге был разработан такой маршрут Москва – Кострома – Галич – Чухлома – Солигалич – Кострома – Плес – Иваново – Суздаль – Москва.
Кто часто путешествует – знает. Дорога М8 «Холмогоры» в последние годы радует качеством дорожного покрытия практически на всем участке Москва – Ярославль. Но новая проблема проявляется все острее – машин стало много и в «популярные дачные» дни, например, в Переславле уже нередки пробки. Многокилометровые караваны на перегонах между городами – вообще обычное дело. Поэтому учитывайте эти факторы, когда планируете маршрут. Выехав днем в воскресение мы добрались в Кострому за 3,5 часа.
Это время с учетом заезда на гору Ерману, которая находится чуть севернее трассы Ярославль-Кострома (примерно 40 км не доезжая до Костромы). Гора – громко сказано, просто высокий холм. Но вид с него на Волгу и реку Кострому открывается отличный.
Вот такая агитация в Костроме
Кострома встречала нас солнечным теплым вечером. Вечер был даже жаркий, не смотря на август. В качестве базового лагеря была выбрана Ипатьевская слобода. Частная гостиница чистенькая и опрятная. При этом ненавязчивый советский сервис государственных гостиниц в центре предлагают ныне (в 2007 году) за схожие деньги. К недостатку Ипатьевской можно отнести ее удаленность от центра. Если ехать без машины – от вокзала в другой конец города.
Вечерняя костромская набережная ничуть не менее многолюдна, чем Манежная в Москве. И за последний год город очень преобразился. Стало чище. Стало богаче. Это сложно объяснить, но кто может сравнивать в памяти Кострому ту, и Кострому эту, это заметит. Даже немного жалко ее, ту Кострому… Правда из этой убрали еще не все ямы на дорогах. Центр уже причесан, а вот чем дальше от него…
Кострома Старая
День был немного подпорчен противным дождичком. Пришлось залезать в машину и покататься по городу. Поехали на правый берег в Кострому Старую. Там находится одноименная станция. Сюда никогда не приходили поезда, хотя вокзал был построен. Вот и остался вокзал стоять, а поезда стали приходить на новый вокзал за рекой.
Такие автобусы популярны в Костроме
И такие остановки
Вид на Ипатьевский монастырь с правого берега Волги
Лодки местных жителей
Дождь пошел сильнее и возникла идея ехать на «большую воду» — место разлива реки Костромы при ее впадении в Волгу к деревне Саметь. По пути мы заехали в речной порт Костромы. Из-за засухи в августе 2007 года аллеи у порта больше напоминали осенние.
Пока мы ехали, дождь прекратился. По пути мое внимание привлек «лодочный шанхай» в Рабочей слободе Костромы
Добравшись до Самети мы сильно впечатлились свободой, которую там ощущаешь. Если бы таклое было на расстоянии 5 км от Москвы, то все берега были бы завалены толпами отдыхающих или мусором после их визитов. Но в Костроме пока еще не такой дефицит прекрасных мест отдыха.
Этнографический музей
Далее по плану Костромской музей народного зодчества. Чуть-чуть времени, и Скансен (Skansen) в шведском Стокгольме будет отдыхать. Этнографический музей – немногое, что стоит посетить в Костроме. Быт русского севера времен 16-19 веков очень впечатляет. Экспозиция была частично на ремонте, но то, что мы видели впечатляет. Музей не оставляет впечатления фальши.
Экспозиция музея:
Внутреннее убранство в домах:
Православная Кострома
В Костроме в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре находится особо чтимая чудотворная икона Божией матери, именуемая Феодоровской. Отсутствие паломничества и культуры паломничества несколько десятилетий, породило в нашей стране большое количество «профессиональных паломников». Это люди, посещающие святые места и едущие к иконам ради галочки и наполнения списка посещенных благодатный мест. Накладывает это, к сожалению, отпечаток на священствующих и монашествующих, окормляющих (кстати это слово происходит от кормчего – водителя на корабле) паломников. Ко всем входящим в храм отношение у них как к настоящим профессиональным паломникам – настороженно пренебрежительное. Лишь бы только ничего недозволенного не сотворили. Во многих монастырях запретили съемку именно по причине нахальства паломников. Хочется попросить всех: перед поездкой или просто визитом в Православный храм ознакомьтесь – как нужно себя там вести. Бог примет вас любых, но других стоит уважать: в театр никто в шортах, с банкой пива, лузгая семечки не ходит, и стопки программок на выходе не расхватывает.
Еда
Пока в Костроме еще не совсем хорошо с питанием. Во всяком случае цены уже Московские, а вот с качество. Удивило, что не смогли найти ни одной советской столовки с компотом на третье. Все заведения новоделы. Мы остановились на центре города: в пиццерии – там давали не плохой супчик и пиццу, а напротив – «сушной ресторан» подчевал не самыми плохими роллами. Кроме этого могу рекомендовать «Столовую».